• 当前位置首页 / 媒体之声 / 媒体之声

    媒体之声

    《新闻联播》报道|东方电气助力打造高端能源装备产业集群

    时间:2022-03-30    来源:新闻联播    点击次数:0     字体:【大】 【中】 【小】    打印本页

           产业集群能够促进专业化分工和创新资源汇聚,是我国建设制造强国、促进产业迈向价值链中高端的重要路径。今年以来,我国加速打造先进制造业集群,促进了制造业的高质量发展。

         

           3月25日,中央广播电视总台《新闻联播》报道了东方电气集团助力打造高端能源装备产业集群相关情况,为大家摘录部分内容。

           最新统计显示,截至目前,我国围绕新一代信息技术、高端装备、新材料等重点领域打造25个先进制造业集群,主导产业产值超过9.5万亿元。其中,17家集群2021年的产值同比增长超过两位数。几天前,在四川德阳,这家做发电设备的小企业投产了自己第一条数字化生产线。

           而这条新生产线的全部设计方案却来自附近的龙头企业——东方电气集团东方电机有限公司,他们算的是一笔大账。

           东方电机工艺部副部长李浩亮:“他们的产能提高了,我们整个供应链系统的产能和效率就能提高三到四成。”

           李浩亮对发展的底气源自国家正在打造的成都德阳高端能源装备产业集群,在这里,大中小企业联手共赢,产品配套率超过40%。

           工业和信息化部的最新数据显示,目前,我国25家先进制造业集群内聚集了2.5万家规模以上企业、上千家“专精特新”企业和全国近半数的国家制造业创新中心。

           东方电气集团始终心怀“国之大者”,不断增强能源装备制造业核心竞争力,全力助推成渝地区双城经济圈建设和成渝地区打造世界级先进装备制造产业集群,奋力在服务国家战略征程中展现新气象新作为,不断推进企业高质量发展,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开!