• 当前位置首页 / 媒体之声 / 媒体之声

    媒体之声

    [人民日报]重磅!我国自主三代核电华龙一号示范工程全面建成投运

    时间:2022-03-28    来源:人民日报    点击次数:0     字体:【大】 【中】 【小】    打印本页

           3月25日下午,我国自主三代核电华龙一号示范工程第2台机组——中核集团福清核电6号机组正式具备商运条件,至此,华龙一号示范工程全面建成投运,标志着我国核电技术水平和综合实力跻身世界第一方阵,有力支撑了我国由核电大国向核电强国的跨越。

           东方电气承担了我国自主三代核电“华龙一号”——福清核电5&6号机组汽轮发电机组(TG包)的研制,以及核岛蒸汽发生器、稳压器、重型支承、余热排出系统换热器等设备的供货任务。5号机于2021年1月30日投入商业运行,机组在第一个燃料循环周期内安全稳定运行,实现了0“非停”;6号机于2022 年3月25日具备商业运行条件,运行状况良好,东方电气供货设备性能指标优异。

    图为福清核电6号机组——“华龙一号”。过东海 摄图片来源:人民日报

           作为我国核电走向世界的“国家名片”,华龙一号是当前核电市场接受度最高的三代核电机型之一,在总结30余年核电科研、设计、建设、运行和管理经验的基础上,研发设计的具有完全自主知识产权的三代压水堆核电创新成果,满足国际最高安全标准,完全具备批量化建设能力,已成为中国为世界贡献的三代核电优选方案。

    东方电气研制“华龙一号”主设备

           据介绍,华龙一号示范工程全面建成后,两台机组年发电能力近200亿度,相当于每年减少标准煤消耗624万吨、减少二氧化碳排放1632万吨,相当于植树造林1.4亿棵,经济社会和环保效应显著,对优化我国能源结构,推动绿色低碳发展、助力实现碳达峰碳中和目标具有重要意义。

    图为福清核电5号、6号机组。过东海 摄图片来源:人民日报

           据了解,经过数十年发展,我国核电发展从无到有、从小到大、从弱到强,形成了10万、30万、60万到百万千瓦级压水堆核电厂的自主设计、批量建设、工程总承包和自主运营能力。

           华龙一号在采用经工程验证的成熟技术基础上,独创性地采用“177堆芯布置”和“能动与非能动相结合”的安全设计理念,首堆设备国产化率达88%,还运用了单堆布置、双层安全壳等先进设计理念,具备完善的严重事故预防与缓解措施、强化的外部事件防护能力和改进的应急响应能力等先进特征,经过充分分析试验和工程验证,充分保证了电厂安全性、经济性和先进性。

            部分内容来源于人民日报