• 当前位置首页 / 新闻中心 / 文字新闻

    文字新闻

    东方电气集团党组理论学习中心组就“学习贯彻习近平法治思想”进行专题学习研讨

    时间:2022-03-21    来源:本网    点击次数:0     字体:【大】 【中】 【小】    打印本页
           本网讯 3月18日,国资委党委以视频会议形式召开国资委党委和中央企业党委(党组)理论学习中心组联学会。国资委党委书记、主任郝鹏主持联学会并讲话强调,要深入学习贯彻习近平法治思想,认真学习贯彻习近平总书记在中央政治局第三十五次集体学习时的重要讲话精神,坚持走中国特色社会主义法治道路,进一步贯彻落实全面依法治国战略部署,弘扬法治精神,树牢法治理念,深化国资央企法治建设,切实提升依法监管、依法治企能力,为推动国资央企高质量发展提供有力法治保障。
           联学会邀请全国人大常委、全国人大监察和司法委员会副主任委员,中国法学会副会长徐显明作专题讲座。国资委党委委员、副主任翁杰明、袁野在国资委党委学习研讨环节作了交流发言。


           东方电气集团党组理论学习中心组以视频方式参加国资委党委和中央企业党委(党组)理论学习中心组联学会。专题讲座后,党组理论学习中心组学习成员结合工作实际,就深入学习贯彻习近平法治思想进行专题研讨。党组书记、董事长俞培根主持专题研讨并作总结讲话。党组成员徐鹏、宋致远、刘智全、张继烈、张彦军参加学习研讨。


           会议指出,郝鹏主任的讲话和徐显明会长的讲座,既有政治高度、又有理论深度,对进一步学习领会习近平法治思想,准确理解把握习近平总书记在中央政治局第三十五次集体学习时发表的重要讲话精神,贯彻落实全面依法治国战略部署、深化企业法治建设具有重要指导意义。全集团要坚持以习近平法治思想为指导,认真学习贯彻郝鹏主任讲话精神,按照国务院国资委要求,进一步深化法治央企建设,在法治轨道上强健集团公司高质量发展的筋骨。
           会议强调,要深刻认识习近平法治思想是顺应实现中华民族伟大复兴时代要求应运而生的重大理论创新成果,是全面依法治国的根本遵循和行动指南,深刻认识坚持党的领导是我国社会主义法治之魂,深刻认识坚持中国特色社会主义法治道路的深刻内涵和重大意义,坚持把认真学习贯彻习近平总书记在中央政治局第三十五次集体学习时的重要讲话精神与学习贯彻党的十九届六中全会精神相结合,与坚决拥护“两个确立”、始终做到“两个维护”的实际行动相结合,与集团公司改革发展实际工作相结合,坚持党的领导,沿着正确方向不断前进,为推进全面依法治国贡献力量。
           会议要求,要清醒认识国际国内发展形势,科学应对风险挑战,坚持聚焦重点、统揽全局,以“严”字标准开展工作,切实助力企业发展实现固根本、稳预期、利长远。要深刻把握当前法治央企建设重点,结合《中国东方电气集团有限公司关于进一步深化法治央企建设的实施方案》具体举措,推动中央企业“合规管理强化年”及专项治理各项工作落实落地;要坚持统筹推进国内法治和涉外法治建设,尽快适应企业国际化经营面临的新形势新挑战,综合运用法治手段强化、法治人才队伍打造强化等方式,全方位提高涉外法治建设能力。
           集团公司董事会秘书,股份公司领导,党组办公室、组织人事部、党群工作部、法务风控部、审计监督部、党校(培训中心)相关负责人,集团公司团委书记列席学习研讨。