• 当前位置首页 / 新闻中心 / 企业动态

    企业动态

    东方电机研制的4台抽水蓄能机组全部投入商业运行

    时间:2022-03-03    来源:东电微讯    点击次数:0     字体:【大】 【中】 【小】    打印本页

           3月2日,国内最高、世界第二高水头长龙山抽水蓄能电站4号机组完成15天考核试运行,成功投入商业运行。至此,东方电气集团东方电机有限公司为该电站研制的4台抽水蓄能机组全部投入商业运行。 

           东方电机为项目提供4台350兆瓦抽水蓄能机组及其辅助设备,机组最高水头/扬程达到756米,中国第一、世界第二,额定转速500转每分钟,单机容量350兆瓦。机组安全性、可靠性、稳定性、效率和均衡性要求高,具有超高水头、超高转速、超大容量、超高难度、超高品质的特点,设计开发难度高。长龙山机组的成功研制,树立了抽水蓄能行业标杆。

           长龙山抽水蓄能电站位于浙江安吉,地处华东电网负荷中心,总装机容量210万千瓦,全部机组投产后年平均发电量可达24.35亿千瓦时,是华东地区最大的抽水蓄能电站,主要承担华东电网调峰、填谷、调频、调相及紧急事故备用等任务,对于优化华东地区电源结构、改善华东电网运行条件、促进新能源发展、助力构建新型电力系统、服务国家能源安全战略具有重要意义。